您当前的位置:第七女性网 365bet官网 世 杯投注 正文

李斛笔下的齐白石关汉卿徐悲鸿曾赞以纸墨用西画法写生

发布日期:2019-11-10 来源:澎湃新闻网 作者:责任编辑。陈微竹0371

由我国美术馆主办的“融象创真——李斛百年诞辰艺术展”11月7日在我国美术馆开幕。展览汇集了我国美术馆、中心美术学院、北京画院及家族保藏的李斛经典力作百余件,包含我国画、油画、素描、速写、雕塑等艺术着作,全面立体地出现了李斛先生的艺术风格和艺术成果。

20世纪上半叶的我国美术,在“民族救亡”和“中西合璧”的艺术风潮中,涌现出一批超卓的画家,他们注重社会实际,以中西融汇的写实办法和形神兼备的审美抱负创造了很多的实际主义着作。李斛便是这一时期具有代表性的画家,他是徐悲鸿先生的高足,徐悲鸿曾为之题词:“以我国纸墨用西洋画法写生,自中大艺术系迁蜀后始创之,李斛仁弟为其最成功者。”

展览现场

李斛生于1919年四川省大竹县的一户贫穷农家,社会动乱、清贫如洗,他的生长日子轨道就在年代的巨浪中沉沉浮浮。青少年时期李斛就体现出对绘画的浓郁爱好, 1942年考入中心大学艺术系,师从于徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、李瑞年等先生。肄业期间他注重民生、注重实际,面临迥异于传统人物画的实际主义内容体裁,不断探究追求绘画技法的创新和艺术体现的实在性。引西润中,用我国画纸、笔、墨糅合西洋素描造型技法和科学颜色常识,描绘底层公民的磨难日子,创造了一批具有批评实际主义精力和人文关怀的艺术着作,引起了广泛注重与好评。

李斛《齐白石》我国画 纸本水墨设色72cm×116cm 1963年 我国美术收藏

青年李斛是徐悲鸿先生执教中心大学艺术系时尤欣赏的弟子,他深受徐悲鸿的影响,尽力在讨论中西两种绘画办法的共通,在实践过程中不断打破两者的壁垒,在着作中实在完成了我国画翰墨和西洋画技法的谐和互融,既有我国画精到内美的翰墨言语又有西画精深谨慎的造型技艺,创造出浸透民族特点,又表达年代精力的新我国画。展览的第一个部分便是对李斛在交融中西方面做出测验的代表作。

李斛《新疆少女》我国画 纸本水墨设色 36cm×28cm 1955年

李斛《嘉陵江纤夫》

《嘉陵江纤夫》是李斛的代表作之一,在艺术上斗胆探究,做改造我国画的测验,深得徐悲鸿先生的赞扬,为之题词:“以我国纸墨用西洋画法写生,自中大艺术系迁蜀后始创之,李斛仁弟为其最成功者。”“我国画向守笼统方式,虽亦作详细描绘,究亦不脱图画意味。李斛弟独以水彩画情调写之,为新我国画独具匠心。”

李斛《自画像》

新我国建立后,李斛应徐悲鸿先生之邀赴北京执教于中心美术学院。李斛生善于巴山蜀水间,受四川的地舆景物、风土民情滋润滋补,他观察敏锐,表达细腻,尤善捉住人物的性格特征和内心世界。他的讲堂演示和下乡写生着作,往往从普通琐碎的现象中挖掘出抒发的诗意和感人的气味,创造出神采各异、形神兼备的人物形象。

李斛 《女民警》 我国画 纸本水墨设色 81cm×65cm 1960年 我国美术收藏

李斛在实践中不断探究造型认识,提高自己的艺术技艺和表达款式。他更注重以颜色塑形,将水墨皴擦悄然融汇进颜色的塑形之中,实在完成了色与墨在水的谐和下的混蒙交融。他将传统的线造型融入到素描绘生和我国画创造中,无论是轮廓线仍是衣纹处理都体现着形体的结构,着重由面到线的转化,以线的真假、疏密、粗细、张弛等节奏来体现空间和结构的转机。如《印度妇女像》《女民警》等着作,人物头面部浓墨重彩的谨细描绘与简练舒朗的衣纹线条,比照激烈,收放自如,形成了新的审美意趣。墨色交融的人物画风格也成为李斛广为人知的代表画风之一。

李斛《印度妇女像》 我国画 纸本水墨设色 57.5cm×43.3cm 1956年 我国美术收藏

纵观李斛的艺术人生,他一直以实际主义艺术思想为创造中心,在此基础上坚持我国画新法新貌的探究。在20世纪中叶对我国画问题讨论论争的布景下,李斛的艺术创造和教育理念无疑透露出超前的文明胆略。在体裁上,他一方面紧扣年代文明主题,创造了《广州起义》、《工地探望》、《侦办》、《农人支撑北伐军》等大型着作;一方面一直关怀民生,直面实际,从前期的《嘉陵江纤夫》到六十年代的《女民警》、《修建工人》等着作中,都可见他对劳作公民日子的逼真关怀和真挚表达。

李斛《工地探望》我国画 纸本水墨设色 109.7cm×154.2cm 1954年 我国美术收藏

李斛 《广州起义》我国画 纸本水墨设色 132cm×301cm 1957年 中心美术学院美术收藏

李斛《侦办》我国画 纸本水墨设色 58.1cm×86.2cm 1949年 我国美术收藏

李斛融汇中西实践,一起,他也非常注重学习传统和师法造化。50年代末,李斛比以往愈加注重向传统学习,1958年拜李苦禅先生为师,1961年去敦煌莫高窟调查。对传统翰墨和颜色特征的着力,使他的艺术创造既有西洋画的谨慎准确,又兼容我国画的翰墨意韵,在《关汉卿》《白石老人像》等着作中完成了西方写实技法和国画适意精力的有机交融,展示了他对传统翰墨言语超卓的驾驭能力,得我国适意精力三昧。

李斛 《关汉卿像》我国画 纸本水墨设色 64cm×46cm 1962年

一起李斛非常注重师法造化,在中心美院任教期间,不辞劳怨常常带领学生深入群众,从事劳作,体验日子,留下很多体现绮丽风景、人文修建、建造场景的宝贵山水画着作。尤其是其体现夜景的着作,一反传统山水画计白当黑的象征性办法,以实在的感触为根据,捉住明暗真假联系,归纳运用冷暖比照、光影作用,奇妙地把传统山水画的翰墨言语与西洋画的明暗、颜色、空间透视等造型办法结合起来,使画面既有意境美又有实在感,既有翰墨神韵又有光感和全体感。

李斛 《街巷》

李斛 《秋韵》

李斛以空间层次丰厚的《三峡夜航》、《夜战》等描绘夜景的着作拓荒了山水画的新领域,使山河江流在熠熠光影中包含一种心旷神往的豁亮之境。

李斛 《草原宝山》

展览出现在我国美术馆1、8、9号厅,将继续至2019年11月20日(周一闭馆)。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?