您当前的位置:第七女性网 365bet官网 世 杯投注 正文

甘肃庆阳擀毡技艺接近失传手艺演员据守中传承

发布日期:2019-11-10 来源:中国新闻网 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

甘肃庆阳市宁县南义乡马泉村70岁的擀毡人左立彦正在制造羊毛毡。

“从爷爷开端,家里每一代人都会擀毡。羊毛毡隔潮保暖,铺在炕上最好。”甘肃庆阳市宁县南义乡马泉村70岁的擀毡人左立彦回忆说,那时候,谁家要毡,只需奉告巨细尺度,不到一天时刻爷爷就能擀好。

在曩昔,浑厚温情的土窑洞里,不管贫富,家家户户的炕头上都铺着健壮经用的羊毛毡,大姑娘婚嫁之时,父母亲会做一块羊毛毡来陪嫁。现在,咱们正常的日子水平逐步的提高,很多人不再眷恋土炕,加之工业技术的前进,擀毡这一传承千年的手工艺,跟着老一辈擀毡演员的渐渐老去,逐步沉寂。

擀毡时要一个环节接一个环节进行,须环环相接,不能半途中止。

“我从6岁起就跟着爷爷学擀毡,到现在已60多年了。”左立彦不无感叹地说,擀毡是一件苦活计,曩昔擀毡匠人有必要走家串户讨日子,窑洞日子的大土炕离不开羊毛毡,它隔热耐潮、冬暖夏凉、御寒祛病。

在左立彦的小院,暴晒着大巨细小的羊毛毡散发着天然的羊毛香味。“一般来说,羊毛毡的制造要通过弹毛、铺毡、滚帘、洗毡、浆毡、渗毡、晒毡等工序。”左立彦介绍说,选毛对毡影响很大,要辨明春毛和秋毛,一起除掉黑羊毛及不洁净的杂羊毛。

羊毛毡是使用羊毛上的鳞片遇到热水时打开竖起,通过外力的揉捏、搓捣,彼此纠结,且严密地缩短在一起毡化的特色制造而成。羊毛毡的制造工序讲究杂乱,做出来的毡子非常健壮。

跟着左立彦年纪渐渐的变大,擀毡也渐渐变得费力了。

“擀毡时要一个环节接一个环节进行,有必要环环相接,不能半途中止,停了质量就不好了。”左立彦解说道。

60多年里,经左立彦的手擀制的毛毡数不清了,当地许多农户家中炕上都铺着他擀的毛毡,这让他较为骄傲。

一块羊毛毡往往是两三代人都用不坏,但是便是这样健壮又有用的羊毛毡,制造流程与工艺却接近失传。“这门手工因为工序多而利薄,年轻人底子看不上,谁也不愿意学,估量以后会完全被机械替代吧。”白叟落寞地说。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?